アナベルキッズでは、季節の行事にちなんだ活動を取り入れながら、
“日常の中にある育ち”を大切にしています。
この日は、七夕にちなんだクッキング活動で「フルーツポンチ」を作りました🎨
エプロンや三角巾をつけて準備を整えると、寒天ゼリーの星型抜きに挑戦。
柔らかいゼリーが崩れないよう、力加減を意識して丁寧に取り組む姿が印象的でした。


バナナやパイナップルを包丁で切る工程では、
「やってみたい!」「一緒にしてもいい?」という気持ちがあふれながらも、
スタッフと一緒に手を添えて、慎重に切ることができていました。
盛り付けでは、「星が見えるように」「きれいに重ねよう」など、
それぞれの工夫が光る場面も✨


完成したフルーツポンチは、みんなでおいしくいただきました☺


味や形、色、香り──
五感を使ったクッキングを通して、“できた!”の気持ちや、
自信・意欲が育つ貴重な時間となりました🌱